Клей в беде не помощник!

В начале 90-х досуговые и спортивные центры перешли на коммерческие рельсы. Жизнь как-то сразу поскучнела. Но молодым свойственно бежать, прятаться от скуки. Увы, многие в своем бегстве уподобились страусам и спрятали головы в песок. Точней, в пакет с парами клея.

Жизнь – выдавленный тюбик

Пик «увлечения» клеем в ЮВАО пришелся на 1993-1994 гг. Не стали исключением и Текстильщики. Каждый рейд по подвалам района давал в среднем по пять ребят 11-15 лет… Все симптомы у подростков были схожие. Отсутствующий взгляд, сонливость, сменявшаяся агрессией… Нетерпимость к любой критике… И у всех – отсутствие интереса к жизни. Сама жизнь для этих ребят съежилась, как тюбик, из которого выдавили клей. Уже не волнует, чем заняты друзья, куда идти после девятого класса... Мир сузился до размеров пакета на голове. На учете КДН и ЗП тогда были десятки невольников клея. На вопрос, почему делаешь это, все как один отвечали : «А больше нечего делать…». Клей привлек ребят доступностью и дешевизной. Доза наркотика стоит дорого, в аптеку без рецепта не пойдешь… А тут перешел дорогу, взял в киоске тюбик… Многие из тех ребят затем «сели» на тяжелые наркотики: «игры» с клеем добром не кончились.

«Игры» с клеем

Большинство таких «игроков» – из неблагополучных семей. Типичный пример: юный житель Текстильщиков с ранних лет жил без отца. Мать воспитанию сына предпочла обустройство личной жизни. Сын часто находился в приюте дневного пребывания. В какой-то момент не пошла учеба. И момент обернулся… «Моментом». Связавшись с плохой компанией, парень прошел все – водку, клей, героин... При этом дружки, подсадившие его на иглу, сами наркоманами не были. Такая «дружба», известно, до первого несчастья. И вскоре юноша остался один на один с бедой. Ради денег на «дозу» стал уносить из дома вещи. В ответ мамаша… перестала пускать сына в дом. Так на исходе детства он стал никому не нужен. Помогли старые связи с приютом. «Двенадцать шагов», «Семь ступеней» – эти программы лечения наркоманов парень знает не понаслышке. Ему помогли избавиться от зависимости. Сейчас на очереди – решение проблемы с жильем, ведь мать по-прежнему не пускает отпрыска на порог. Можно разменять квартиру, но юноше пока нет восемнадцати. «Так что точку в этой истории ставить еще рано», – признает главный специалист муниципалитета, секретарь КДН и ЗП Галина Васильевна Ткаченко.

«Липкие» причины

В чем причины «влипанья» ребят в клей? В дурном примере пап и мам? В обнищании, сделавшем недоступным нормальный досуг? Да, и в этом тоже. Но главное – в ином. В том, что дети и подростки – «люди без прошлого», без житейского опыта. Беззащитные перед внезапным несчастьем.

Год назад в поле зрения наркоборцов попал паренек из хорошей семьи. Не просто «нормальной», а обеспеченной. Летом всей семьей поехали за границу. И вдруг беда – утонул отец: внезапно отказало сердце. Тринадцатилетний сын как раз был на берегу. Согласитесь, шок даже для взрослых. Тем более для подростка. Потерявший отца парень «побежал» от жизни. Сторонясь плохих компаний, нюхал клей в одиночку. В родном подъезде. Там, у технической лестницы, его и нашли. «Забыться хотел… Все отца вспоминал», – поведал подросток наркологам. Теперь вместе с мамой он ездил уже не отдыхать, а лечиться. После курса лечения в наркодиспансере вернулся в школу. Продолжает учиться. Похоже, понял, что клей в беде не помощник. Жаль, пониманию предшествовал столь горький опыт.

«Моментальная»

хроника

Опыта этого в Текстильщиках, увы, хватает. Два из пяти преступлений, совершенных подростками в этом году, связаны с «состоянием опьянения». Тревожит и «активность» некоторых взрослых. Тех, кому нужны сообщники. «Добрые дяди» поили подростков под разговоры о том, что «с малолеток строго не спросят». В итоге «наставления старших» привели ребят в… зал суда. Так было в трех из пяти случаев. Вместе с тем кое-что обнадеживает: в последние годы в районе поубавилось «друзей» у клея. Прежде всего за счет профилактики. В библиотеке №137 (ул.Саратовская, д.1, к.2, тел.: 173-62-97) каждый вторник с15.00-19.00 ведет прием психолог-нарколог Георгий Сергеевич Петров. Кто-то приходит к нему анонимно. Другие, напротив, с родителями. Последняя форма визита, по мнению Галины Ткаченко, наиболее приемлема.

Работа идет и «на местах» – в учебных заведениях Текстильщиков. Самым беспокойным из них сегодня является Центр образования №1403 (1-й Саратовский проезд, д. 5). В нем (помимо жителей района) учится молодежь из Марьино, Люблино, Печатников… Учеба у этих ребят не заладилась: со школой многие расстались даже без «неполного среднего». Центр стремится дать учащимся образование и профессию. В последние годы в его стенах проходят антинаркотические мероприятия – семинары, «круглые столы», просмотр видеофильмов… Борьба идет сообща – силами управы, муниципалитета, наркодиспансера №6, властей ЮВАО. В битву за здоровье вовлекаются и сами учащиеся. Они готовят стенгазеты, посвященные пагубности тех или иных наркотиков. Просвещение приходится сочетать со строгостью. На здешних дискотеках не просто «дежурит милиция». В дни дискотек в Центре – усиленный наряд и люди из муниципалитета. Одной из задач этих совместных дозоров является недопущение в Центр водки и наркотиков. Проверяется все – вплоть до туалетов. Механизм действий отработан до мелочей. Неадекватно ведущих себя доставляют в милицию, где их проверяет нарколог. «Несколько раз у ребят выявляли алкогольное опьянение. Наркотического, слава Богу, не было», – сообщила нам Галина Ткаченко. После общения с наркологом «танцора» отдают под расписку родителям.

«Семьи на наши действия обычно реагируют правильно, – говорит Ткаченко. – Многие из них обеспокоены, что у детей не идет учеба, и боятся, как бы их чада совсем не сошли с круга». Со временем удалось наладить работу и с теми, кто отравлял себя со скуки. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав спрашивают ребят, чем бы им хотелось заняться. Допустим, у ребенка есть желание стать гитаристом или спортсменом, а навыков и средств нет. Тогда они пишут подростку ходатайство с просьбой разрешить ему заниматься бесплатно и направляют его в муниципальное учреждение «Галерис». В борьбе за молодых его помощь неоценима.

Деятельность наркоборцов приносит результаты. В 2005 году на учете ПДН УВД «Текстильщики» состояли 35 пьющих ребят – сейчас их только 8. Тогда же, два года назад, на учете состояли 7 подростков, употреблявших токсические и психотропные вещества. В нынешнем году на учете ПДН УВД лишь один малолетний токсикоман.

Приближается новый учебный год. В школы вернутся ребята и… сотрудники муниципалитета. Борьба с отравой развернется с новой силой. Яд не должен мешать жизни молодых.

Дмитрий Новоселов