Самострою в районе не место

Один из наиболее болезненных вопросов, возникающих в процессе благоустройства, – снос самовольно установленных металлических гаражей: «ракушек» и «пеналов». Конечно, удобно, когда машина хранится не просто во дворе, а еще и надежно укрыта от непогоды и разного рода злоумышленников. И неудивительно, что в управу района поступает немало обращений от жителей с просьбой сохранить при благоустройстве «ракушку». Справедливости ради надо сказать, что немало и просьб совершенно противоположного характера: очистить дворы от металлических тентов, которые и на детских площадках можно увидеть, и на газонах.

Ну, а что предписывают правила? В соответствии с постановлением Правительства Москвы №308-РП «О дополнительных мерах по упорядочению размещения металлических тентов типа «ракушка» и «пенал» в городе Москве» управа района провела инвентаризацию всего «пенально-ракушечного» хозяйства и наметила план его преобразования. В первую очередь с территорий дворов будут убраны те объекты, которые расположены на коммуникациях, газонах и детских площадках. Ну, а в перспективе непосредственно возле домов можно будет иметь крышу для «железного коня» только инвалидам войны и некоторым другим категориям жителей, которым предоставлены льготы. Участки под эти цели будут выделяться управой по заявлениям граждан, предоставивших необходимые документы о льготах.

Ну, а тем гражданам, чьи «ракушки» и «пеналы» установлены на газонах, грозит штраф, кстати, в последнее время немаленький: от 1500 до 3500 тыс. руб., который может налагаться и повторно.

Ольга Гаврилюк