Долгая дорога на курорт

Вы собираетесь в отпуск и уже купили путевку за границу? Пакуете вещи и принимаете заказы от друзей и родственников? А знаете, что десятки таких же недавних счастливчиков уже «загорают», только не на зарубежных курортах, а в туристических компаниях, где приобретали путевки?

Российские граждане не заметили, а турфирмы, похоже, не спешат об этом рассказывать, что с 1 июня нынешнего года вступили в силу поправки в Закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Но вот законопослушные посольства многих стран уже отказывают в визах тем, кто приобрел туры в компаниях, не вошедших в единый реестр туроператоров.

Кого же включают в этот самый реестр? Те фирмы, которые имеют договор страхования ответственности или банковскую гарантию, причем размер финансового обеспечения туроператора, работающего в сфере международного туризма, должен составлять не менее 10 миллионов рублей. Ясно, что это сделано в наших, потребителей, интересах: если фирма сработала плохо, ей уже не отвертеться от компенсации. Но пока мы имеем только новых пострадавших. Деньги-то им, конечно, вернут, но вот на компенсацию за испорченный отпуск едва ли стоит рассчитывать.

Говорят, дорога в ад вымощена благими намерениями. Похоже, с таким же материалом столкнутся нынешним летом и некоторые отдыхающие по пути на курорт. А чтобы этого не случилось, совет: прежде чем приобретать путевку, поинтересуйтесь, имеет ли туроператор (не фирма-продавец, а фирма, которая организует тур) требуемые финансовые гарантии, узнайте реестровый номер туроператора. Дополнительно можно выяснить, с каким банком или страховой компанией заключен у туроператора договор, чтобы позвонить еще и туда.

Яна Ракитская